مجالات الإتِّباع من خلال مفهوم السنة التقريرية: دراسة تطبيقية = Majalat al-ittiba' min khilal mafhum al-sunnah al-taqririyah: dirasat tatbiqiyah - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (2014)
أصبح إتباع السنة النبوية مفهوماً مقتبساً من القالب الظاهري للنصوص نأياً عن الاستفادة من مدلولاتها والاستنجاد بعللها ومقاصدها، فصار الإتباع منحصراً في ظواهر الأخبار من حيث تأصيله ومقتصراً على ظواهر التصرفات من حيث تطبيقه. وبناءً على هذا فمجالات الإتباع محدودةٌ فيما يَرِد من الأفعال الظاهرة المنقولة من الرسول فحسب، ومن ثمَّ يضيق مدار تطبيق السنة في النوازل المستجدة. يسعى هذا البحث إلى توسيع أفق الإتباع ودائرة التسنُّن بالخلوص إلى مجالاتٍ أخرى بالاتكاء إلى المفهوم الشامل للسنة، مع التركيز على قسم السنة التقريرية. وانضواء تقريراته تحت مدلول السنة لما فيها من الموافقة الصادرة من قِبَل الشارع بأساليبها المختلفة كالسكوت والتبشير. وهذا التقرير من ناحيةٍ أخرى يحوي ما لا يمكن أن يحويه القول ولا الفعل مما يشكِّل بُعْداً تشريعياً واسعاً للاجتهاد والتنزيل. يتكون هذا البحث من مقدمة ومبحثين وخاتمة، حيث يذكر في المقدمة أهمية الموضوع وأهدافه ومنهجه، ويتناول في المبحث الأول المفهوم الشامل للسنة التقريرية، ويدرس المبحث الثاني مجالات إتباع السنة التقريرية، ويسرد في الخاتمة أهم النتائج والتوصيات.