خطر العولمة اللغوية في أداء العربية الفصحى لدى الطفل الناطق بها - Ali, Asem Shehadeh Saleh (2013)
للعولمة اللغوية أثر فعال في ثقافة المجتمع اللغوية، من حيث إن هذه العولمة تعني هيمنة اللغة الإنجليزية بمقوماتها الثقافية على غيرها من لغات العالم، وأصبح تأثيرها يمتد إلى مدىً لم يعد الانتماء الثقافي واللغوي فيه مرتبطا بالوطن أو الدولة. وأما عمليات التحول في اللغة فتتضمن مضمونا اجتماعيا ثقافيا ينحصر في اللغة والفكر واللغة والكلام وثقافة اللغة والتعلم الثقافي للغة، ومن هنا فإن الأطفال يكتسبون اللغة عبر المعرفة الاجتماعية والسمعية والصوتية، وهم بحاجة ملحة إلى تكوينات لسانية عينية ومجردة؛ولذلك يكتسب الطفل اللغة عبر التعلم الثقافي بتكوين لساني عياني، ويكتسب اللغة عبر المحاكاة والتقليد. وهذا ما ذكرناه سوف نتناوله في دراستنا للتحولات التي تتم في لغة الطفل والناشئة العرب في ضوء العولمة اللغوية وتبعاتها الحضارية في اللغة العربية.