قراءة جديدة في النص النقدي: بين حكومة النابغة الذبياني وحكومة أم جندب في ضوء المعارضين والمؤيدين للحكومة - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (2014)
إن الأحكام الموضوعية تمثل جانباً مهماً في النقد الأدبي ، وتعتبر هذه الأحكام التي نشأت في العصر الجاهلي، واتسمت بصفة الموضوعية جزءاً مكملاً للأحكام العلمية في العصر الحديث، فهي نواة النقد في عصوره المتقدمة. وقد دار خلاف بين الباحثين، وحوار عميق عن موضوعية النقد القديم في العصر الجاهلي، وكانت زبدته عند معظمهم، أنه لا توجد موضوعية في تلك الأحكام التي أطلقها الجاهليون وقت ذاك، وأن الأحكام التي جاءت معبرة عن الموضوعية في ذلك العصر، إنما أحكام مشكوك في أمرها لا لشيء سوى أنها لا تمثل البيئة العربية حينئذ، لأنهم يرونها بيئة جافة بدوية صحراوية فطرية ساذجة بعيدة كل البعد عن تلك الأحكام المعللة المسببة، التي يحكمها المنطق، وتقررها العلمية.وذكروا فيما ذكروا حكومة النابغة الذبياني على حسّان بن ثابت، وحكومة أمّ جندب بين زوجها امرئ القيس، وعلقمة الفحل، وتردد بعض النقّاد في العصر الحديث عن قبولها، وإن كانت في رأينا تمثل البذور الأولى للنقد الموضوعي. ولكن - على حال - نستطيع أن نقول جانبهم الصواب في حكمهم هذا، وجانب من أتى بعدهم من الباحثين المحدثين الذين أخذوا بنظرتهم، وعرّضوا التراث العربي لمخاطر جمة، وعواقب لا يحمد عقباها، ونحن في هذا البحث نعرض لك بعض الأحكام التي اشتهرت بالموضوعية، في رؤية جديدة، شعارنا المنهجية والعلمية والحديث العلمي الهادئ، والذي يخرج في خاتمة المطاف بنتيجة علمية واضحة تؤكد وجود مثل هذه الأحكام، مع مناقشة أفكار المعارضين، مثل: شوقي ضيف، وعبد الرحمن عثمان، وطه أحمد إبراهيم، وغيرهم. وذلك بمناقشة أدلتهم وشواهدهم مناقشة علميّة، وإثبات ما لنا من حقّ في هذه القضية المهمة التي شغلت النقّاد في العصر الحديث ردحاً من الزمان. والمنهج الذي المناسب لهذه الدراسة هو المنهج الاستقرائي،الذي يعمل على استقراء النص الأدبي واستيعاب ما فيه من أفكار، ثمالمنهج التحليلي النقدي، الذي يقوم بتحليل الأفكار، ومناقشتها، وتقديمها بطريقة منهجية مقبولة.