الإمام عبد القاهر الجرجاني حياته ومصادر ثقافته المعرفيّة (Al-Imam Abdul Qahar al-Jurjani hayatahu wa masodir saqofatahu) - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (منشأة الإسكندرية، جلال حزي وشركاؤه, 2014)
فدراسة حياة هذا العالم، ومصادر ثقافته لها خطرها وأهميتها ومكانتها، لأنها تتناول عالما يعتبر إمام البلاغة العربية ومؤسسها، بالإضافة إلى ما تركه من أثر عميق في شتى الدراسات الأدبية واللغوية في عصرنا الحديث هذا. جاء البحث خمسة فصول، يتقدمها الإهداء، والشكر والتقدير والمقدمة، وتختمها الفهارس العلمية المختلفة التي يكتمل بها البحث العمي. تناولت في الفصل الأول حياته وأعماله ، متحدثا عن سيرته ، وأساتذته ، وشعره ، وأعماله . أما الفصول الأخرى فتطرقت إلى مصادر ثقافته حيث ركّز الفصل الثاني على كتب النحو واللغة التي تأثر بها وأستفاد منها، مثل "الكتاب" لسيبويه، و"الجمهرة" لابن دريد، و"الخصائص" لإبن جني، و"الصحاح" للجوهري، و"مقاييس اللغة" لابن فارس. وتناولت في الفصل الثالث كتب الأدب، حيث الأدب بمفهومه العام، وكتب الطبقات، وكتب إعجاز القرآن المختلفة. وخصصت الفصل الرابع لدراستة كتب النقد والبلاغة، حيث تناولت عشرة مؤلفات مهمة كان لها أثر عميق في فكره، مثل: كتاب "قواعد الشعر" لثعلب، و"البديع" لابن المعتز، و"عيار الشعر" لابن طباطبا، و"سرقات أبي نواس" لمهلهل بن يموت، و"أخبار أبي تمام" للصولي، و"البرهان في وجوه البيان" لابن وهب، و"نقد الشعر" المنسوب لقدامة بن جعفر، و"الموازنة" للآمدي، و"الموشح" للمرزباني، و"الوساطة" للقاضي الجرجاني، و"الصناعتين" لأبي هلال العسكري. وكان الفصل الخامس بعنوان كتب معاصرة له في فنون الأدب، مثل: "شرح ديوان الحماسة" للمرزوقي، و"يتيمة الدهر" للثعالبي، و"زهر الآداب" للحصري القيرواني ، و"العمدة" لابن رشيق القيرواني، و"سر الفصاحة" لابن سنان الخفاجي، و"دمية القصر" للباخرزي. تلا ذلك الفهارس المختلفة التي يكتمل بها البحث العلمي، مثل فهرس المصادر والمراجع ، والمجلات والدوريات، وفهرس الموضوعات. وأخيرا نسأل الله التوفيق والسداد، وما توفيقي إلا بالله عليه توكلت وإليه أنيب، وإليه المصير.