التعامل مع الحالات والظروف في القرآن والسنة وعند الصحابة والتابعين وعلماء الأمة (al-Taa'mul ma'a al-halat al-zuruf fi Qur'an wa al-Sunnah wa 'inda al-sahabah wa al-tabi'in wa ulama' al-ammah) - Abul Lais, Mohammed (Faculty of Usuluddin, Sultan Sharif Ali Islamic University, 2014)

(untitled)
إن الناس في التعامل مع السنة النبوية على جانبي الإفراط والتفريط: فمنهم من يقول: إن السنة ليست تابعة للواقع، ولا هي خاضعة للظروف، وإنما هي بجميع جزئياتها ووقائعها دائمة أبدية خالدة. ومنهم من يظن أن السنة ما هي إلا تطبيقٌ للقرآن في ضوء ظروفٍ وقتَ نزوله، وانقضت تلك الظروف، فانتهت فعالية السنة، ولم تعُدْ حجةً قائمةً الآن. فجاء هذا البحث ليضع الأمور في نصابها. فهدف إلى تحاشي ذينك الإفراط والتفريط في قضية التعامل مع السنة النبوية في ضوء الحالات والظروف. وقدم نماذج للتعامل مع الحالات والظروف من القرآن والسنة وتعامل الصحابة والأئمة المجتهدين مع السنة في عصورهم، مما دل على أن للظروف والحالات سلطان أيما سلطان.