المشكلة الاقتصادية وحلها في ضوء السنة النبوية= al-mushkilah al-Iqtisadiyahh wa-hallaha fi daw' al-sunnah al-nabawiyah - Abul Lais, Mohammed (Hujjat al-Islam Acadmy, al-Jamia al-Islamia Darululom Waqf, Deoband, India, 2014)

(untitled)
إن المشكلة الاقتصادية هي عبارة عن تعدد حاجات الإنسان ورغباته، ومحدودية وسائل إشباع هذه الحاجات وقلَّتها. وبدأت المشكلة الاقتصادية مع بداية الإنسان على هذه الأرض بعد خروج آدم وزوجته من الجنة. وعناصر المشكلة الاقتصادية تتحدد في كثرة حاجات الإنسان، ومحدودية قدرة الإنسان وموارده، واختلاف أهمية الغايات لاختلاف غايات الإنسان وتفاوتها. وأسباب وجود المشكلة الاقتصادية هي: أنها سنة كونية قدرية، وأن البعض مسخر للبعض، وأن انحراف المجتمعات سببٌ في تحقق النقص في الإنتاج، ويجوز للدولة لمعالجة المشكلة الاقتصادية أن تتدخل في الحالات الآتية: في حالة النقص في السلع التي يحتاج إليها الناس. وفي حالة استكشاف الموارد الطبيعية وتنميتها بالبحث والتنقيب عن خبايا الأرض وتشجيع أفراد المجتمع على البناء الرأسمالي للمجتمع. والتوجيه بضرورة الإبقاء على رأس المال والمحافظة عليه، وغيرها.