التعلم المدمج: دراسة استطلاعية لموقف متعلمي اللغة العربية كلغة أجنبية = Blended learning: an insight on the perception of learners of Arabic as a foreign language - Kama, Nonglaksana; Abd. Hamid, Mohd Azrul Azlen; Sulaiman, Abdukadir; Mohd Ismath , Nurul Hanilah (2014)
يعد التعلم المدمج طريقة تعلمية جديدة تجمع بين الطريقة التقليدية في التعلم والاستفادة القصوى من تطبيقات تقنية المعلومات الحديثة؛ لتصميم مواقف تعليمية تدمج بين التدريس داخل الفصول الدراسية والتدريس عبر الإنترنت أو المواقع الإلكترونية. فيخرج بذلك المعلم من إطار الإلقاء، كما يخرج المتعلم من إطار الاستقبال - هذا الإطار التعليمي الذي يعتمد في الكثير من مراحله على التعليم التقليدي والذي يقع العبء الأكبر فيه على المعلم، ودور المتعلم سلبي إلى حد كبير - إلى إطار أكثر انفتاحًا يكون فيه المعلم موجهًا ومرشدًا، والمتعلم نشطًا ومتفاعلًا إيجابيًا. لذا تسعى الكثير من المؤسسات التعليمية إلى تطوير التعليم بإيجاد طرق جديدة تهدف إلى جعل المتعلم هو محور العملية التعليمية بدلاً من المعلم، والتركيز على استراتيجيات التعلم النشط والتعلم التعاوني، وإلى إيصال المعلومة للمتعلم بأقل وقت وجهد، وبأكبر فائدة. وهذه الوسائل تفتح المجال للتواصل بين الطلاب، وتعطي الفرصة للتعاون، إضافة إلى توريط الطلاب في تكوين المواد الملائمة لهم. (غيكاس، 2013)