وجوه الخطاب الإصلاحي في تفسير الإمام عبد الحميد بن باديس = Faces of the reformist discourse in the quranic exegesis of Imam Abdelhamid bin Badis = Wajah wacana reformis dalam tafsiran al-quran Imam Abdelhamid Ibn Badis - Zakub , Abd al-Ali Bilal; Jassim, Layeth Suud (International Islamic University Malaysia, 2012)
يعدّ عبد الحميد بن باديس أحد العلماء الجزائريين البارزين بالإصلاح الاجتماعي، حيث كان حافزًا له للقيام بتفسير عصريّ لآيات قرآنية مختارة، ملائمة لكل فئات، وطبقات المجتمع الجزائري يومئذ. ولقد فرض الواقع الجزائري المرّ إبّان فترة الاحتلال الفرنسي على ابن باديس سلوكَ سياسة تغيير الخطاب الإسلامي الإصلاحي من حين لآخر قاصدا بذلك مواجهة الاحتلال الفرنسي الغاشم الذي كان يسعى إلى طمس ثوابت الأمّة الجزائرية، وخرق تاريخها، وهُويّتها، وثقافتها، ووحدتها الدينيّة، واللّغوية من خلال عدّة جبهات ومجالات. يهدف هذا البحث إلى استنباط وجوه خطاب الإمام ابن باديس الإصلاحي في التفسير، فيبدأ أوّلاً بالحديث عن مفهوم الخطاب وأهميّته في الإصلاح؛ ثم يتناول بالدراسة والتحليل خطاب ابن باديس الإصلاحي على وجوه رئيسة ستة وهي: الخطاب العقدي، والخطاب الفقهي، والخطاب التهذيبي، والخطاب التذكيري، والخطاب التاريخي، والخطاب الاجتماعي؛ مستعينا بالمنهج الوصفي والتحليلي والاستقرائي.