أسلوب العصف الذهني من خلال بيئة افتراضية لإثراء المفردات العربية لدى الناطقين بغيرها - Kama, Nonglaksana; Abd. Hamid, Mohd Azrul Azlen (2014)
كثرت أساليب التعليم وتعددت في الآونة الأخيرة، من بين هذه الأساليب أسلوب العصف الذهني الذي يعد أحد طرق التفكير لدى الإنسان. فهو طريقة تستخدم لحفز دماغ الانسان نحو توليد أفكار جديدة حول موضوع معين، وهو كذلك وسيلة للحصول على أكبر عدد ممكن من تلك الأفكار من مجموعة من الأفراد خلال فترة قصيرة. فهو نوع من التفكير الجماعي يسهم إلى إيجاد حل لمشكلة قد يصعب على الفرد في بعض الحالات حل المشكلة لوحده، وهو أيضا وسيلة تشجيع لبقية الأفراد على إطلاق القدرات الإبداعية الكامنة، تلك القدرات الإبداعية لا يمكن معرفتها لو لم تتح لها فرصة الانطلاق والتحرر من القيود؛ إذن العصف الذهني يوفر للفرد فرصة التعبير عن الأفكار بانطلاق وتحرر من دون نقد أو تقويم. بهذا بدأ تطبيق هذا الأسلوب كطريقة تدريسية في مختلف مجالات التعليم تحُث الطلاب على استخدام أقصى إمكانياتهم وقابلياتهم العقلية من أجل التوصل إلى وضع حل للمشكلات العلمية. فمن هذا المنطلق لمفهوم العصف الذهني تهدف هذه الورقة لإثراء المفردات العربية للناطقين بغيرها من خلال عقد جلسات العصف الذهني عبر البيئة الافتراضية التي تتيحها وسائل الاتصالات الحديثة وإمكانياتها. ستنتهج الورقة المنهج التجريبي التقويمي على عينة من طلاب قسم اللغة العربية للاتصال الدولي بكلية اللغات والإدارة. ويتوقع أن تكون النتائج إيجابية تضفي إسهامًا جديدًا في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها. الكلمات المفتاحية: العصف الذهني، تعليم اللغة العربية، بيئة افتراضية، المفردات العربية