أثر الظروف الطارئة في عقد الرهن في الفقه الإسلامي = Unforeseen circumstances and its effect on mortgage contract in Islamic jurisprudence - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (2014)
الحالات التي يعيشها الإنسان تقع على أشكال وصور، فهناك حالات غير عادية مخالفة لفطرة الإنسان، والشارع عند تشريع الأحكام يراعي هذه الحالات بوصفها خلاف الأصل المستثنى من الأصل، وشرع من أحكام في إطار المقدرة من التكليف. في هذه الدراسة يحاول الباحث أن يدرس الآثار المترتبة من الظروف الطارئة على عقد الرهن في الفقه الإسلامي. والأحكام الموضوعة لعقد الرهن قائمة على الأصل في حالات المتعاقدين، وإذا تغيرت الحالات تغيرت التصرفات واختلفت الأحكام مراعاة لمصلحتهما. والظروف الطارئة التي تجعل حالات المتعاقدين غير حالاتهم وقت إبرام العقد تؤثر في تصرفاتهم مما يؤثر حتما في الأحكام الشرعية فيها. يتضمن هذا البحث مقدمة وثلاثة مباحث، ويتناول المبحث الأول مصطلحات البحث ومفاهيمها، ويدرس المبحث الثاني بعض الصور التي تطرأ فيها الظروف غير العادية على عقد الرهن في الفقه الإسلامي مع النظر إلى الضوابط والقيود، ويعكف المبحث الثالث على الآثار الناجمة من طروء هذه الظروف على عقد الرهن مع دراسة سبل إصلاح عقد الرهن بعد طروء الظروف عليه.