السنة وقواعد إتباعها = Maxims in following al-Sunnah - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (2014)
أصبح مفهوم إتباع السنة مظهراً من مظاهر جماعة من المسلمين وسمة من سيماتهم، مما يؤدي إلى تضييق دائرة السنة في الإسلام في صورةٍ خارجيةٍ معينةٍ. وهذا مبنيٌ على سوء الفهم لمفهوم إتباع السنة بعد أن أخطأوا في مفهوم السنة نفسها. ولقصد الحيلولة من أن يكون إتباع السنة شعاراً مصحوباً بظاهرة التعصب المذهبي أو رمزاً مقروناً بمصلحة الأفراد والجماعات فلا بد من تصويب هذا المفهوم بالخلوص إلى المعنى الشامل للسنة أولاً والتصور الشامل لإتباعها ثانياً. وليكون إتباع السنة مفهوماً يسير التطبيق فيسعى الباحث في هذه الدراسة إلى تقعيد ما يتوقف عنده من سبل الإتباع وطرقه وصوره. ستعتمد هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات المتعلقة بالموضوع والمنهج التحليل النقدي في النظر في تلك المعلومات. وتتكون هذه الدراسة من أربعة مباحث، حيث يتناول المبحث الأول المصطلحات والتعريفات، ويدرس المبحث الثاني مفهوم السنة، ويعكف المبحث الثالث على مفهوم الإتباع، ويعتني المبحث الرابع بقواعد إتباع السنة.