أثر المكان في الاجتهاد: منهج أصولي في فقه الواقع = The impact of place on Ijtihad: an usuli method in dealing with reality - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (2014)
الشريعة الإسلامية تتمثل في أوصافٍ لأفعال المكلفين من الأحكام، فالأفعال خاضعة للأحكام من حيث الاعتبار، والأحكام تابعة للأفعال من حيث الاعتداد. وإذا تغيرت الأفعال تتغير الأحكام، وإذا تغيرت الأحكام تتغير الأفعال. والأفعال التي هي متعلق الأحكام في جانبٍ آخر خاضعة لما في الأمكنة من التغير، إذ إن الفعل لا يتأتى إلى الوجود إلا بالمكان. وعليه، فإن الفعل في مكانٍ ما قد يتغير في مكانٍ آخر من حيث التصور والتنزيل. فالحكم للفعل لا يتنافى مع ما يقتضيه مكانه من تصوره وتنزيله، فتأتي هنا ضرورة الحديث عن تغير الاجتهاد الذي هو وسيلة البحث عن الحكم. تتكون هذه الدراسة من مقدمة وثلاثة مباحث، حيث تتناول المقدمة معاني مصطلحات البحث ومفاهيمها، ويدرس المبحث الأول أثر المكان في تصور المسألة الاجتهادية وتنزيل الحكم الاجتهادي، ويتعرض المبحث الثاني للعوامل المكانية وصور تأثيرها في الاجتهاد، ويعكف المبحث الثالث على أثر العوامل المكانية في تغير الحكم الاجتهادي وترجيحه.