موقف المستشرقين من اللغة العربية: غولدتسيهر أنموذجاً: دراسة نقدية Mauqif al-mustashriqin min al-lughah al-'Arabiyah : Goldziher anmudhazajan : dirasah naqdiyah - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (Majlis al-Nashr al-'Ilmi, Kuwait University, 2015)

(untitled)
تهدف هذه الدراسة إلى وضع مزاعم إجنتس غولدتسيهر حول بدايات الدراسات اللغوية العربية تحت المجهر، فطبقا لغولدتسيهر لم تكن أشكال حروف العلة القصيرة (الحركات) عربية أصيلة، بل هي برأيه مأخوذة من السريانية، وزعم الشيء نفسه فيما يتعلق بأقسام الكلم الثلاثة: الاسم والفعل والحرف، حيث افترض مسبقا أنها من علوم آرسطو في كتاب التفسيرات وأن نسبتها إلى علي (كرم الله وجهه) باطلة، حيث شرح غولدتسيهر هذه الصلة بذكر الخلافات الحاصلة بين علماء المدارس المختلفة في القرن الأول الهجري، مع إشارة خاصة إلى الخلافات العقدية بين المرجئة والقدرية، لأنّه وفي الوقت نفسه كانت تعقد مناظرات لاهوتية عن معتقدات دينية مختلفة بين المسيحيين الشرقيين استنادا إلى تعاليم يوحنا الدمشقي. إن هذه المناظرات كما يرى غولدتسيهر مرتبطة لكون هذه المناظرات حاصلة في الزمان نفسه، فضلا عن إيمانه بأن القديس يوحنا الدمشقي لا بدّ وأن يكون قد أخذ هذه الأفكار من آرسطو. ولما لم يتحدث أي مصدر عربي عن هذه الصلة بنى شكوكه الخاصة التي مفادها أن المصادر الإسلامية رفضت الإقرار بأخذها هذه الأفكار من المسيحية. إن هذه الدراسة غرضها التحقق من مصداقية مزاعمه بخصوص أصل قواعد اللغة العربية ونحوها، والتحقق من حيادية غولدتسيهر العلمية، وستعتمد الباحثة في ذلك منهجا نظريا ونقدياً استنادا إلى دراسات لغوية. وللوصول إلى حكم متوازن بخصوص هذا النـزاع، فإن البنية اللغوية والخلفية التاريخية تم تحليلهما في هذه الدراسة كذلك. كلمات مفتاحية: الجدل، والقياس، والشذوذ، واللاهوت، والفلسفة