نظريات مناسبة وتحديد مبادئ التصميم في تصميم الوسائط المتعددة وتطويرها:دراسة تحليلية تقويمية - Zainuddin, Nurkhamimi; Sahrir, Muhammad Sabri (2014)

(untitled)
تحاولت هذه الدراسة أن تحلّل وتتقوّم نظريات مناسبة وتحديد مبادئ التصميم في تصميم وتطوير برنامج الوسائط المتعددة في تعليم مفردات اللغة العربية وتعلمها. كما تحدّث الباحث عن أدوات البحث، واختيار عينة البحث وخطوات مناسبة في إجراء الدراسة الميدانية. وقد اعتمد هذا البحث على ضوابط المنهج التحليلي التقويمي في القيام بإجراءات البحث. وكان البحث يقترح تطبيق فكرة النظرية البنائية الاجتماعية التي اقترحها فيقوتسكي Vygotsky (1978م)، ونظرية اكتساب اللغة الثانية التي اقترحها كراشن Krashen (1984م)، والمبادئ في بناء الوسائط المتعددة التي اقترحها ماير Mayer (2001م)، ونماذج ADDIE من ديك وكيري Dick & Carey (1990م). وقد شارك في هذا البحث 4 خبراء في مجال تعليم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية وتصميم المنهج وتعلم اللغة بمساعدة الحاسوب وتكنولوجيا التعليم. والنتيجة من هذه الدراسة سيطّبقها الباحث في إجراء عملية التصميم والتطوير.