أليس الصبح بقريب - التعليم العربي الإسلامي دراسة تاريخية وآراء إصلاحية= Alaysa al-Subhu bi-Qarib - al-Ta'lim al-'Arabi al-Islami Dirasah Tarikhiyyah wa Ara' Islahiyyah - El-Mesawi, Mohamed El-Tahir (Dar al-Multaka, 2010)

(untitled)
هذا الكتاب من تأليف العلامة التونسي الشيخ محمد الطاهر ابن عاشور محضة المؤلف لقضايا إصلاح التعليم الإسلامي تاريخًا ومنهجًا ومضمونا، وهو من أهم الكتب التي تناولت إشكالية التعليم عند المسلمين في سياق المواجهة التاريخية بين العالم الإسلامي المغلوب والغرب الاستعماري الغالب This book is by the eminent Tunisian scholar sheikh Muhammad al-Tahir Ibn Ashur. He devoted it to the question of reform of Muslim education. It constitutes a landmark work addressing the problem of Muslim education in the context of the historical encounter between a vanquished Muslim world and dominant colonial West.