آثار اختلاف القراءات القرآنية في المعنى: دراسة نموذجية في قراءتَـي أبي عمرو بن العلاء والكسائي = Athar ikhtilaf al-qiraat al-Qur'aniyah fil al-ma'na : dirasah namudhajiyah fi al-qur'ani Abi 'Amr bin al-'Ala wa-al-Kisa'i - Mustapha, Nik Hanan (2010)
إن نزول القرآن بقراءاته العديدة المتواترة قدّم أوثق الشواهد على الخصائص الصوتية، والصرفية، والنحوية، واللهجية، عند العرب عامة، ولم يعنى فيها العلماء بحصر القراءات وتعدّد أوجهها وإقامة الحجج لها فحسب، بل بذلوا جهودهم من خلال مؤلفاتهم في إبراز الظواهر اللغوية المختلفة التي تضمنتها هذه القراءات، وفي ضوء هذا تحاول هذه الدراسة عرض نماذج من قراءتَـي القارئين النحويين أبي عمرو بن العلاء والكسائي وقع فيها الخلاف من الناحية النحوية، كما تتطرق إلى بيان آثارهما في توجيه معاني الآيات، ويقسَّم الخلاف إلى أربعة أقسام: الخلاف في فرش الحروف، والخلاف في فرش الأسماء، والخلاف في فرش الأفعال، والخلاف في فرش التناوب بين الصيغتين، وسوف تختم الدراسة ببيان مدى توافق القرائتين أو تباينهما في المعنى.