استراتيجيات القراءة المعاصرة لدى الناطقين بغير العربية = Istiratijiyat al-qiraat al-mu'asirah lada al-natiqin bi-ghayr al-'arabiyah - Mustapha, Nik Hanan; Mustapha, Nik Farhan; Daud, Nadwah (2008)
تعدّ مهارة القراءة من أكثر المهارات التي يحتاج إليها متعلموها في العصر الحاضر، وقد ذهب علماء اللغة المعاصرون إلى البحث عنها من نواحٍ عدة، وازداد الاهتمام في السنوات الأخيرة بهذا النوع من الدراسات، حيث اتجه إلى البحث عن العملية المعرفية التي يقوم بها القارئ أثناء القراءة. لذا، تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على استراتيجيات القراءة لدى الطلبة الجامعيين في ماليزيا. وسوف تكون الدراسة على الطلبة الملايويين في قسم اللغة العربية وآدابها في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، وتتم عملية جمع المعلومات بواسطة منهج التفكير بصوت عال (think aloud protocol). فتنهج إلى تصنيف هذه الاستراتيجيات حسب ما قدمها خلدية (1999)، فضلا عن العنصر الإسلامي فيها ليلائم بيئة الطلبة المسلمين وعقيدتهم. وبهذا الطريق سيتم الكشف عن طريقة تفاعلهم مع النصوص، وكيف أنها تبصّر سلوكهم الذهني تجاه المقروء، وعن الخطوات التي يسلكونها في حل مشكلتهم في الاستيعاب، والموارد أو المصادر التي يعتمدون عليها للفهم القرائي، وتختم الدراسة بالنتائج والتوصيات.