نماذج تطبيق القواعد التحويلية في النصوص العربية = Namazaj tatbiq al-qawaid al-tahwiliyah fi al-nusus al-Arabiyah - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (Kulliyah Darol Uloum, Minia University, 2013)
يهدف هذا البحث إلى تطبيق النظرية اللغوية لدى تشومسكي في النصوص العربية ومع مفهوم النظرية التوليدية التحويلية عند القدامى. ويستخدم البحث مصدر النقل من الاحتجاج اللغوي لدى العرب القدامى الذي يحيط ببعض آيات القرآن الكريم والأحاديث النبوية والأشعار العربية (النصوص العربية الثلاثة) مع تركيز على الشواهد والدلالة على النحو التحويلي من تصور اللغة العربية. وقد اختار البحث أربع القواعد في العملية التطبيقية: وهي القاعدة الأصلية والفرعية، وقاعدة الإحلال والإبدال، وقاعدة إعادة الترتيب، وقاعدة الزيادة لتحليل الالتقاء بين العرب القدامى وتشومسكي في النحو التحويلي. وهذه القواعد الأربعة طُبّقتْ في هذه النصوص العربية الثلاثة وهي القرآن الكريم والأحاديث النبوية والأشعار العربية. وعلى الرغم من هذا الوضوح نجد مَنْ يطعن في فصاحة القرآن الكريم، ويمتدّ طعنه إلى كل ما هو مرتبط به، ومن ذلك النَّحو العربيّ الذي سدِّدَتْ له طعناتٌ نجلاء من قِبل بعض الحاقدين والموتورين من المستشرقين ومن لفَّ لفَّهم من الَّذين ضلُّوا الطريق من أبناء العرب والمسلمين فراحوا ينعتون النحو بأنعات هو منها بريء، ويودُّ البحث في هذه الدراسة الكشف عن "طبيعة اللغة" في النظرية اللغوية عند تشومسكي وعلاقتها بتأييد براءة النحو العربي ولاكتشاف نقاط الالتقاء بين القواعد التحويلية والقواعد العربية باستخدام المنهج المقارن للنظر إلى تأثير النحو العربي على النظرية التحويلية عند نعوم تشومسكي.