مواصفات متعلم اللغة البارع - Tingari, Salih (2014)
مُلخَّص البَحْثِ سعَى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ التحليليّ المسحيّ إلى تبيان مواصفات متعلّم اللغة الأجنبيّة البارع، وحَصر الاستراتيجيات التي يستخدمها. قُدم استبيانٌ لعينة البحث المكونة من 40 مفحوصًا من المتفوقين لغوياً بالمستوى ل .ق 4000 ( العربية لأغراض أكاديمية) بمركز اللغات في الجامعة الإسلامية العالمية في ماليزيا؛ لفحص العلاقة بين تفوق المفحوصين لغوياً، واستراتيجياتهم التعلّميَّة، ومعرفة وجود أي تأثير لمتغير الجنس، والعمر، واللغة الأولى على شيوع الاستراتيجيات المستخدمة من قِبل أفراد العينة، و توصل البحث إلى نتائج من أهمها ما يأتي : حدّدَ البحثُ بعض سمات متعلم اللغة البارع ومواصفاته، وبيّن عدم وجود أثر لمتغير النوع، والعمر، واللغة الأولى عند أفراد عيّنة البحث من حيث استخدام الاستراتيجيات. واتّضح أن أفراد العيّنة يدركون إدراكاً تامّاً أهميّة الاستراتيجيات في تعلّم ل2، وهم يميلون أكثر إلى استخدام الاستراتيجيات فوق المعرفية، وقد قَدّم البحث بعض التّوصيات والمقترحات. الكلمات المفتاحية : استراتيجيات ،متعلم اللغة، اللغة الثانية والأجنبية،مواصفات،استرتيجيات معرفية، واستراتيجيات فوق المعرفية.