موقف المستشرقين من الدّراسات الأدبيّة العربيّة القديمة: دراسة نقديّة - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (2014)
تهدف هذه الورقة البحثيّة للكشف عن موقف المستشرقين الغربيين إزاء الدّراسات الأدبيّة العربيّة القديمة. نظرًا لما له من أهمية بالغة في تاريخ الأدب العربي، وسوف تركز على مخطط تاريخ نمو اللغة العربية مناقشةً الرأي القائل إن تاريخ الشعر العربي القديم لا يزيد على قرنين من الزمان قبل الإسلام، وهذا الرأي نجده متناثرًا في المصادر على شكل مقالات صغيرة مشتتة، واعتمادًا على هذه الفرضية، تحاول الباحثة أن تبرز آراء المستشرقين في هذه الدراسة. ومن المعلوم أن البحوث والدراسات تشير إلى أن المستشرقين اجتهدوا كثيرًا في تجميع المخطوطات والنقوش الأدبية القديمة نحو ملحمة جلجامش، أو الشريعة الحمورابية، أو الإلياذة أو الأوديسة، حيث ستبحث الباحثة عن مدى علاقتها بحضارة الأدب العربي، مستضيئة بذلك، لإثبات مدى علمية هذا الرأي ومصداقيته، مستدلةً بالشواهد وبالبراهين وأقوال العلماء، والباحثة ترى أن هذه الدراسة مهمة جدًا للعالَم الإسلامي والعربي للتحقق من هذه القضية، ستَتَّبِعُ الدّارسة المنهج الوصفي التحليلي النقدي في الدراسة.