تصميم برنامج مدقق صرفي لتطوير مهارة الكتابة لدى الطلبة الناطقين بغير العربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا نموذجا (Tasmim barnamij mudaqqiq sarfi li-tatwir maharat al-kitabah lada al-talabah al-natiqin bi-ghayr al-arabiyyah fi al-jami'ah al-islamiyyah al-alamiyyah maliziya namuzajan) - Sahrir, Muhammad Sabri; Ahmed Mahmoud, Ahmed Ragheb; Usop, Mohd Puzhi (2014)
إن استخدام التقنية الحديثة المتقدمة في عملية تعليم اللغة العربية وتعلمها له دور بالغ الأهمية في تطوير أداء الطالب اللغوي وتحسين مهاارته اللغوية الأربعة في جميع مستويات التعلم .وا ن الدارسين الناطقين بغير العربية لفي أمس الحاجة إلى استخدام تقنيات التعليم الحديثة؛ لأنها تسهم في تطوير مهارتهم اللغوية الأساسية الأربعة، خاصة لدى الدارسين خارج البيئة العربية الأصلية، حيث تساهم هذه التقنية في خلق بيئة اصطناعية لتعلم اللغة الثانية لدى هؤلاء الدارسين. أما فيما يخص عملية تعليم اللغة العربية باستخدام التقنيات الحديثة في ماليزيا، فقد أثارت الكثير من المناقشات العلمية والرسائل الجامعية على أيدي مجموعة م)وأسهينيدا 0222م) وزواوي (0222( فناقش( محمد فهام وا سارجي ، من الباحثين المختصين في هذا المجال م) قضية قلة استخدام مدرسي اللغة العربية للتقنية الحديثة، فيما تناول (محمد فهام، 0222وأخرون ( م) قلة ابتكار التقنية الحديثة في تعليم اللغة العربية. ومع ذلك نجد أن هناك عدة محاولات لابتكار 0222 المزيد من التقنيات الحديثة المتعلقة بتعليم اللغة العربية في ماليزيا مثل تصميم الألعاب اللغوية المحوسبة في م) 0220م)، واستخدام البورتفوليو الإلكتروني (محمد فردوس، 0222تعلم اللغة العربية (محمد صبري، م). وبالتالي، فإن هذا البحث يسعى إلى دارسة إمكانية 0222واللجوء إلى المعلم الافتارضي (أحمد ارغب، تصميم وتطوير نموذج أولي متخصص في تحسين مهارة الكتابة العربية لدى الناطقين بغير العربية من خلال برنامج يتسم بالمرونة والتفاعلية، الأمر الذي يتوقع منه أن يعزز الدافع الذاتي لدى المتعلمين وأن يحسن مهاارتهم اللغوية من خلال: رصد أبرز الأخطاء اللغوية المتعلقة بمهارة الكتابة لدى الطلبة الماليزيين، وتصميم برنامج تفاعلي لتطوير مهارة الكتابة العربية، وتقويم هذا البرنامج من لدن الطلبة والخبارء؛ من أجل تطويره في المستقبل. إن هذا البرنامج بالتحديد يصمم لتصويب الأخطاء اللغوية وتصويبها أثناء الكتابة باستخدام برنامج ميكروسوفت وورد عبر نوعية الخط المبتكر المسمى بالمدقق الصرفي. ويقوم هذا البحث على عدة المارحل البحثية المتمثلة في نموذج تصميمي "أدي"، حيث كان مجمتع الدارسة يتكون من الطلبة المتخصصين في اللغة العربية وهم يدرسون مادة تطبيقات حاسوبية في اللغة والأدب بالجامعة الإسلامية م. وقد أشارت نتائج الدارسة بشكل عام 0222/0222العالمية بماليزيا في الفصل الأول من العام الدارسي إلى قبول المتعلمين لهذا البرنامج التعليمي التفاعلي الحاسوبي في التحليل الصرفي، رغم أن هناك المقترحات والتعليقات التي طرحها الطلبة لتحسين البرنامج وتطويره في المستقبل. وهذا البحث بالفعل يؤكد ضرورة الاستفادة من التقنيات الحديثة والمستجدة بوصفها وسيلة منعشة ومعززة في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في المهاارت اللغوية الأربعة، لأن سلامة اللغة تكمن في تطورها ومواكبتها لروح العصر والتقنيات الحديثة بأنواعها المختلفة