دور برمجيات التعليم الإيليكتروني في تعليم تلاوة القرآن الكريم = The function of e-learning software in teach Quran recitation - Ahmed Mahmoud, Ragheb Ahmed (2014)
يقوم البحث على دراسة نتائج التشغيل التنفيذي لأحد أهم الأنظمة الحاسوبية المعنية بالتعرف الآلي على الصوت القرآني وهي برنامج حفص "المعلم الآلي للتجويد"، وذلك من خلال رصد الآليات التنفيذية والنتائج الاختبارية التي تمت عليه قبل اعتماده، وقد تمت هذه التجارب في أربع دول (مصر والمملكة العربية السعودية ودولة الكويت، والجماهيرية الليبية)، وشارك فيها ما يربو على مائتي مستخدم، تحت إشراف فريق عمل متوع التخصصات ما بين إداري وهندسي ولغوي وتجويدي وتربوي، وقد أظهرت النتائج بصورة إحصائية فعالية البرنامج ودوره المميز في الإسراع بالعملية التعلمية، وزيادة الحصيلة الإدراكية لدى الطلاب عينة البحث الذين خضعوا لهذه الدراسة كعينة تجريبية، وذلك مقارنة بالنتائج التحصيلية للعينة الضابطة التي أخذت نفس الجرعة التعليمية بطريقة تقليدية.