تعليم اللغة العربية وآدابها لأغراض خاصة:دراسة أدب الغير فارسي بغرض التعليم والتعلم - Yaacob, Adli (2013)
سعى الباحثان من خلال هذا البحث إلى إظهار مدى تأثر الأدب العربي الحديث بحكايات ألف ليلة وليلة، التي تأثرت بالأدب الفارسي القديم. وقد اتبعا المنهج الاستقرائي، فحاولا عقد مقارنة بين أشعار حكايات ألف ليلة وليلة وأشعار بعض الشعراء العرب المحدثين، مطبقين في ذلك المقارنة معايير الأدب المقارن المتعارف عليها، والتي تتمثل في إبراز الآتي: • الباث أو المؤثر ((المنتج الأسبق)). • المتقبل أو المتأثر ((المنتج اللاحق)). • الوسطاء. وقد توصل البحث إلى أن الشعراء العرب المحدثين قد تأثروا بحكايات ألف ليلة وليلة من حيث معاني القصائد الشعرية التي تخللت تلك الحكايات. وقد اتضح للباحثين أن عقد المقارنات بين الآداب الأجنبية والأدب العربي يقود إلى تسهيل عملية التعليم والتعلم، والفهم العميق للآداب العربية والأجنبية.