نقد الرجال نشأته وادبياته = Naqd al-rijal nash'atuhu wa adabiyatuhu - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (2005)
ملخص البحث: عرف علماء الحديث نقد الرجال منذ عهد بعيد، والقصد من ذلك الحفاظ على سنة النبي صلى الله عليه وسلم طاهرة نقية، واستشهد العلماء بأدلة على جواز نقد الرواة والطعن فيهم، مستدلين بآيات من الكتاب العزيز {إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الْذِكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُوُنَ}الآية، وحفظ السنة تبعا لحفظ القرآن الكريم في الصدور وفي السطور، ولقد اهتم العلماء بحفظ الحديث سندا ومتناز لذا نجد الرحلات العلمية من أجل الكشف عن أحوال الرواة، وبيان أحوالهم جرحا وتعديلاً: فالورقة تحاول بيان ذلك حيث تتناول: 1-النقد ومعناه لغة واصطلاحا 2- نشأة هذا العلم وتطوره. 3- آدابه وأحكامه 4- خاتمة تتضمن أهم النتائج