الصراعات السياسية في غزوة أحد دروس وعبر = The battle of Uhud: lesson to be learned by Muslim in conflict management based on the behavior of the Prophet - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (2004)
يعتبر المنهج النبوي ذا أبعاد متكاملة في قضايا المجتمع بصورة عامة، وبما أن الصراعات سياسية كانت أو اجتماعية أمر أذلي في منهجية سنن الله تعالى الكونية: {فَلَنْ تَجِدَ لِسُنَّةِ اللهِ تَبْدِيْلَاً وَلَنْ تَجِدَ لِسُنَّةِ اللهِ تَحْوِيْلاً}ومما لا شك فيه أن النبي صلى الله عليه وسلم هو المبين لمنهج القرآن الكريم، لذلك تبلورت نظرات السنة لموضوع الخلافات والصراعات السياسية عن النظرة القرآنية التي تعتبر متناهية الكمال في وضع المنهجية لمنظور الصراع وأبعاده في المجتمع بصورة عامة. ومما أن كلمة السياسة في العصر الحديث أخذت جانب الخصخصة والذاتية كأخٍ شرعيٍّ لقضايا المجتمع الأم ، فأصبح الغوص في أسبارها يحتاج لمواعين ذات مناحي شتى، ولا شك أن النص النبوي يعتبر من أهم تلك المواعين التي استقت منها النظريات السياسية أفكارها بصورة مباشرة أو غير مباشرة ويعتبر عرض الموضوع من زاوية السنة هو بمثابة نظرة تأصياية تتطرق لنماذج أصبحت تخدم قواعد سياسية في الوفاق والخلاف وبما أن النبي صلى الله عليه وسلم يعتبر هو السياسي المسس لدولة الإسلام الأولى، وما واجه تلك الدولة من صراعات في سبيل إنشائها، فإن البحث اتخذ من غزوة أحد نموذجا، باعتبارها من أكثر الغزوات التي واجتهت صراعات ميدانية فكرية أخذت أبعادها من أطراف أربعة - المؤمنين، المنافقين، اليهود، المشركين- ثم تجلت بشكل أكبر بعد الهزيمة التي أصابت المؤمنين في غزوة أحد. لذلك فإن الخطة ارتأت أن تنحو من هذا المنطلق في تقسيم البحث إلى محاور تدور أركان نقاشها حول: دوافع الصراعات السياسية في أحد، مفهوم الإعداد ودوره في الصراع السياسي: (أحد نموذجاً)، أطروحة حل الصراعات في مفهوم الدستور النبوي والواقع المعاصر. والورقة تدور حول هذه المحاور لإبراز نقاط أساسية تتلخص في الآتي: - دراسة السلبيات المؤثرة في نماء الصراعات السياسية - تبيين الأسباب المساعدة لظهور الصراع السياسي من ناحية التأصيل الشرعي بلغت النظر لمراجعة كل السياسات والدراسات التي أهملت تلك النصوص الشرعية باعتبارها منهج متكامل لكافة قضايا المجتمع لا سيما القضايا السياسية - ضرب نماذج حية ذات بعد تأصيلي لقضايا ذات طابع قياسي، القياس هو مصطلح أصولي يقصد به النظر في القضايا المعاصرة التي تفتقد الدليل وقياسها على قضايا ماضية بت فيها بالدليل لتصبح بذلك قضية ذات بعد تأصيلي. - اتخاذ غزوة أحد نموذجاً تتجلى فيه براعة النبي صلى الله عليه وسلم في كيفية التغلب على كافة أطياف الصراعات، حيث إن هذه الغزوة كانت من أصعب المواقف الصراعية التي مرت بها دولة الإسلا الأولى في المدينة المنورة. - وأخيرا تبيين المنهج الرباني في هيكلة الحلول الناجعة لكافة النزاعات السياسية الداخلية منها والخارجية {وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنٍيْنَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلْحُوا بَيْنَهُمَا فَإِنْ بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ الله...}.