تقويم برنامج تفاعلي في تعليم التعبيرات الاصطلاحية في اللغة العربية لدى الدارسين الناطقين بغيرها باستخدام برنامج الوسائط المتعددة (Taqwim barnamij tafa'uliy fi ta'lim al-ta'birat al-istilahiyyah fi al-lughah al-arabiyyah lada al-darisin al-natiqin bi ghayriha bistikhdam barnaamij al-wasa'it al-Muta'addidah - Nawi, Amani; Sahrir, Muhammad Sabri (Journal of Al-Quds Open University For Research and Studies, 2015)
يسعى هذا البحث إلى مساعدة الطلاب المتخصصين باللغة العربية في تعلّم التعبيرات الاصطلاحية (Idiomatic Expressions) العربية وفهم معانيها، وذلك عن طريق تصميم وحدات دراسية حاسوبية خاصة لتعليم هذه التعبيرات الاصطلاحية وتعلّمها. ومن دوافع هذا البحث يرجع إلى أن كثيرًا من دارسي اللغة العربية غير الناطقين بها يواجهون صعوبات عديدة في اكتساب مهارة القراءة منها، أنهم لا يفهمون التعبيرات الاصطلاحية الموجودة الأمر الذي يؤدي إلى سوء الفهم أو عدمه لديهم لبعض النصوص العربية التي تحتوي عليها تلك التعبيرات. وانتهجت هذه الدراسة منهج الوصف والتحليل، حيث إن المنهج الوصفي اهتمّ بجمع المعلومات عن التعبيرات الاصطلاحية، ونظريات التعلم بالوسائط المتعددة. وتُوزّع الإجراءات العلمية للتحليل على مراحل ثلاث، وهي: تحليل حاجات الدارسين قبل القيام بتصميم الوحدات، وتحليل آراء الخبراء ومراجعتهم أثناء التصميم، وتحليل نتائج التقويم البنائي لدى المتعلمين بعد إتمام التطوير، إذ اختير الطلبة العينة المكونة من 40 طالباً وطالبةً من الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا الذين درسوا مادة تطبيقات حاسوبية واللغة (ARAB2124). فقد استند الباحثان في تصميم الوحدات الدراسية وتطويرها إلى نموذج أدي (ADDIE) اعتمادًا على نظرية التعلّم الإدراكية لماير(Mayer)، حيث تمّ تصميمها باستخدام برنامج "باور بوينت" (Power Point)، وبرامج تكميلية أخرى، منها: "أي سبرينج" (iSpring)، وبرنامج "أدوب فلاش" (Adobe Flash). وكشف الباحثان نتائج عديدة من هذه الدراسة، ومن أهمها: أنّ الطلبة الذين لا يقدرون على التعرف على التعبيرات الاصطلاحية وفهم معانيها يعود إلى قلة قراءة الكتب العربية لديهم، كما أنّ هذه التعبيرات لم تدرس في مادة معينة ولم ترد في الكتب الدراسية، مما يجعلهم يجهلون بأهميتها ولا يتدرّبون على استعمالها في التعبير.