القصة العربية في العصر الحديث بين الالتزام الإسلامي والإبداع: دراسة وصفيّة وتحليلية = Al-qisat al-arabiyyah fi asr al-hadith bayna al-iltizam al-islamiy wa al-ibda': dirasah wa safiyyat wa tahliliyah - Hussien, Nasreldin Ibrahim Ahmed (2013)
أخذت القصة الإسلاميّة في العصر الحديث تبرز في صور إبداعيّ ة مختلف ة من بين الفنو ن الأدبي ة المختلف ة ، وأصبح لها كتّا ب معروفون يتناولون هذا الفن بمقدر ة واضح ة ، ويسهمون في ترسي خ مفهو م ها عن طري ق نتاجه م الأدبي القصصي، أو كتاباته م النقدي ة ، وأيّا كان مستوى القص ة الإسلاميّ ة التي تصبّ في هذا السبيل، وأيّا كان رأي الأوسا ط الأدبي ة فيها، فإنها ظاهرة إيجابية جيدة ستثمر إن شاء الله وسيكون – - لها أث رها في ترسي خ المفهو م الإسلام ي لفن القص ة خاصة، وللأد ب الإسلام ي بشكل عام. )وستكون القصة الإسلاميّة شاهد ا مهم ا أمام الدارسين عن التصو ر الإسلام ي للأدب بين التصورات الأخرى، والدار س الأدبي الذي يهمه تيار الأدب الإسلامي، ويهمه أن يراه وقد تميّز بأصو ل ه ومفاهي م ه وأسالي ب ه، وتميّز بعطاءا ت ه ونتا ج ه، لا بدّ له من المساهم ة الجادة المستمرة في تقويم هذا النتاج، وإبرازه ، والكشف عن مميّزاته؛ لإضاء ة هذه الساحة الأدبية الأصيلة أمام القارئين، ولإزاح ة الأستار المصنوعة التي وضعت لحجب هذا الأدب عن المجتمعات الإسلاميّة(. 1 دار جد ل طويل حول وجودية القصة الإسلاميّة لدى كتّاب الأدب الإسلامي، وانفرد بعض ه م بكتاب ة أبحاث مستقل ة عن هذا الموضوع، منهم نجيب الكيلاني في كتابه "حول القصة الإسلاميّة"، نشرها في مجلة الأفق الجديد الأردنيّة، العدد الثالث، عام 3691 م، وعقّب عليها محمد خير الحلواني في مجلة "حضارة الإسلام" في مقالة تحت عنوان "نحو القصة الإسلاميّة"، العدد التاسع، ثم عقّب على المقالين محمد الحسناوي في كتاب ه "في الأدب والأدب الإسلامي". 2 تهدف القصة الإسلاميّة إلى إبراز الشخصيّ ة الإسلاميّ ة ، والوجه الحضاري للإسلام، فالقصة الإسلاميّة ف ن أدبي له عناصره ومقوما ت ه التي يجب أن ت لتزم. ويجب أن تكون للقصة غاية، تتجاوز موضوع التسلية والترفيه، والأصح أن القصة ذات هدف توجيهي، بالإضافة إلى المتع ة ، وليست مجرد تعبير ذاتي محض. ولا يتوقف الأدب الإسلامي في نظرته إلى القص ة مع الواقعيين الانتقاديين الذين يرون الحيا ة رذيلة ك ل ها، وهي 4 نظرة سوداوية نشأت في أحضا ن الواقعي ة الأوروبي ة ، وهي ليست حقل تجارب ينفث فيه المأساويون من روحه م المريض ة فيخرجون على الأعرا ف والتقالي د ، ويسجلون انحرافا ته م الفكري ة والنفسيّ ة . يحاول بعض الكتّاب الإسلاميين أن يضعوا إطار ا صارم ا للقصة الإسلاميّة، فيعرفونها بأنها الأداء المحكم المؤثر الذي يركّز على العبرة، وذلك في إطار جمالي محبب لا مثيل له، وهو ما يسمى بالجماليّة أو المتعة الفنيّة، وهي وسيلة من وسائل نشر الدعوة الإسلاميّة، وأن على كاتب القصة الإسلاميّة أن يستوعب عصره استيعاب ا يقظ ا دقيق ا . وفي ف ن القص ة بالذات، هناك مجا ل رحب لكي يخط القص ص المسل م طري ق ه، يخطه بثق ة وثبا ت وأصال ة ، يأخذ من معين المعجزة الخالدة ، ومن معين تراث النبوة الخالدة ، ومن مع ين تراث الأجدا د ، ومن معين التجرب ة الإنسانيّ ة الواسع ة ، ويخضع ذلك كله للتصو ر الإسلامي الذي يحدد الهد ف ، ويبدع الوسيلة المناسبة ، وعندها لا يهمنا الركا م الضخ م من الإبداعا ت الأخرى، ما دامت في حوزتنا مواهب فنيّة حقيقية، وتجربة أدبيّة غنيّة ، وتصو ر إسلامي واسع وصحيح، لا يعيش على حواف الإسلام، وفي أطر شكليّة فقط، أو عبر منعطفات فكرية باسم الإسلام.