الإشارات البلاغيّة في القرآن الكريم: علم البيان أنموذجاً - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (جامعة المنيا: دار العلوم: مصر, 2013)
هناك أشا ا رت بلاغيّة ا رئعة تكثر في القرآن الكريم وسوره، فإسلوب القرآن فاق طوق البشر يوم تنزّل عليهم، حيث حرّك عواطفهم، ووجدانهم, وأفكارهم، وأخذوا يشعرون أن شيئاً جديداً حلّ في قلوبهم، وسيطر على أفئدتهم، وعقولهم، فلم يستطيعوا له حولا. فوقفوا أمامه حيرى، لا يستطيعون شيئاً. والقرآن كله بلاغة وبيان، ولكن حسبنا أن نقف عند إشا ا رت فقط، نستلهم منها هذا الذوق الرفيع، وذلك البيان المدهش، وتلك البلاغة التي لا بلاغة من قبلها، ولا من بعدها. وكان اختيارنا على فن البيان بوصفه نماذج لبحثنا هذا، لما فيه من إشا ا رت مذهلة، ودلالات ا رئعة تذهب بلب المرء وقلبه لبهائها وجمالها وروعتها. وقد اخترنا من هذا الفن نماذجاً معبّرة عن سحر هذا الأسلوب الرباني، وركّزنا على: التشبيهات، والمجا ا زت، والاستعا ا رت، والكنايات، لعلنا بذلك نكون قد أوفينا بالقليل، ويبقى هناك الكثير الكثير، ونسأل الله سبحانه وتعالى التوفيق والسداد.