وجوه التأثر بالتراث العربي الإسلامي في أدب الهوسا أعمال الحاج أبي بكر إمام القصصية ‏أنموذجًا = Faces vulnerable to Arab-Islamic heritage in literature Hausa Haj Abu Bakr to the realization of short stories "model" - Ahmad H.Osman, Rahmah; Sarumi, Abdul Kareem (College Education for Human Sciences, University of Baghdad, 2014)
تنظر هذه االدراسة في انتقال الأجناس الأدبية والفنية من حضارة إلى أخرى، في طابع عالمي رغم خصوصيتها المحلية والقومية، والمراحل التي مرت بها قصة الهوسا من سذاجة الإعجاب والتقليد والمحاكاة إلى الإبداع والازدهار، وما قدمه الحاج أبو بكر إمام من أعمال أدبية قصصية، ووجوه تأثره بالتراث العربي الإسلامي، في استخدام نماذج عربية إسلامية وآلياتها ورموزها للتعبير عن رؤية مشابهة، وتارة مخالفة، للدلالة على وحدة النفس والفكر الإنسانيين بين الفنون الأدبية.