إستراتيجيات القراءة لدى الناطقين بغير اللغة العربية ومدى تاثيرها على مستوى استيعابهم القرائي = Istiratijiyat al-qiraat lada al-natiqin bi-ghayr al-lughah al-'Arabiyah wa-mada ta'thiruha'ala mustawa isti'abihim al-qur'ani - Mustapha, Nik Farhan; Mustapha, Nik Hanan; Chik , Abdul Rahman (2013)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى معرفة إستراتيجيات القراءة لدى الطلبة المتخصصين في اللغة العربية من غير الناطقين بها ومدى تأثير هذه الإستراتيجيات على استيعابهم القرائي. وأخضع البحث أربعة عشر طالباً وطالبة من إحدى الجامعات المحلية بماليزيا كعينة لهذه الدراسة. وقد تـمّ جمع البيانات للإستراتيجيات المستخدمة لقراءة النص الأكاديمي في اللغة العربية، عن طريق التفكير بصوت عال والملاحظة ومقابلة الاسترجاع، ثم تحليلها اعتماداً على تصنيف الإستراتيجيات الست لأوكسفورد (1990) التي تشمل الإستراتيجيات المعرفية والتذكرية والتعويضية وفوق المعرفية والتأثيرية أو الوجدانية والاجتماعية، كما يعتمد البحث، بالإضافة إلى ما سلف، على العناصر الإسلامية التي استخدمها الطلبة أثناء القراءة. وفيما يتعلق باستيعابهم القرائي فجُمعت البيانات عن طريق الاستدعاء الفوري بالتدوين. وتوصلت النتائج إلى أن الطلبة يفضّلون إستراتيجية طرح الأسئلة لطلب التوضيح في قراءة النص العربي، ويستخدمون كثيراً من الإستراتيجيات المعرفية، وخاصة إستراتيجية الترجمة، ويوظفون إستراتيجية التداعي والتفصيل بشكل كبير. واستنتج البحث بأن مستوى الاستيعاب لا يعتمد على نوع الإستراتيجيات المستخدمة أو عددها، بل يعود إلى حسن توظيف تلك الإستراتيجيات والاستفادة منها، كما استنتج بأن الطلبة يوظفون جيداً العناصر الإسلامية؛ مثل الدعاء والبسملة والحمدلة، أثناء تنفيذ تلك الإستراتيجيات.