المعايير المختارة لبناء المحتوى الصَّرفي التَّعليمي لغير الناطقين بالعربيَّة - Masoud, Mahadi; Abdul Jalil, Marsufah (IMLA Indonesia, 2010)
لو أي تعليم اللغات لغير أبنائها من صعوبات ومشكلات تواجه المتعلمين. وتعود هذه الصعوبات والمشكلات إلى مصادر مختلفة منها الطُّرق، والأساليب، والوسائل، والمداخل، والمناهج، والمعلمين، والمتعلّمين أنفسهم. ومن خلال ملاحظاتنا وخبرتنا في تعليم اللغة العربية لغير أبنائها من الماليزيين وجدنا أن الصيغ الصرفيَّة من أكبر الصعوبات التي تواجههم في تعلم هذه اللغة، كما لاحظنا أن طريقة تقديم هذه الصيغ الصرفيَّة في المناهج التعليمية الموجودة تسير على اتجاهين؛ أحدهما تقليدي كما هو موجود في كتب الصرف العربي، والآخر وصفي يعتمد على ترتيب الموضوعات الصَّرفية الواردة في الدروس. فمن هنا تظهر أهمية هذه الدراسة، وذلك بإعادة النظر في هذه الظاهرة من أجل بناء المحتوى الصرفي التعليمي المناسب لظروف المتعلمين، وحاجاتهم، وميولهم. فتحديد المحتوى الصرفي مطلب تعليميّ مهم. وبناؤه يقوم على أساسين؛ وهما: اختيار المحتوى، وتنظيم المحتوى. وكلاهما يحتاج إلى معايير معيّنة، وطريقة مناسبة لتنظيم المحتويات الصرفية المعتمدة على أسس مدروسة. وهناك ثلاثة معايير أساسية لاختيار الصِّيغ الصَّرفيَّة وترتيبها في المحتوى الصرفيّ التَّعليمي، وهذه المعايير هي: الشيوع، والتَّوزيع، وقابلية التعلّم والتّعليم. وللتأكيد على صحة المعايير الثلاثة انتهجنا منهجًا وصفيًّا تحليليًّا وتعليميّا بوصف أبعاد تلك المعايير، وأهميتها، وكيفية تطبيقها، ثم القيام بتحليلها تحليلاً تعليميًّا يتناسب مع متطلّبات تدريس الصّيغ الصرفية العربية لغير أبنائها من الماليزيين.