جراحة التجميل أنواعها وأحكامها: دراسة فقهية مقارنة بالقانون اإليراني - Saljuki, Mardiah; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (2018)
مع القفزة الهائلة في التقنيات الحديثة لا سيما في مجال الطب فإن الطب الجراحي قد توسع من مجرد - - الجراحية العلاجية للأمراض ليشمل ما يعرف بالعمليات الجراحية التجميلية أي ما يراد بها تحسين الصورة الظاهرية للجسم التي يلجأ إليها لأجل إزالة التشوهات الخلقية والعارضة. ظهرت الحاجة إلى هذا النوع من الجراحة لأجل معالجة ما ينتج عن الإصابات والحروق التي كثرت نتيجةً لحوادث الطائرات والسيارات والقطارات والرياضات المتنوعة. مما يميز الجراحة التجميلية عن غيرها أنها عادة لا تتعلق بمرض وإنما لأجل التحسين كما أنها تجرى على تمهل وتأني والمريض في كامل وعيه. بناء على هذا فإن أهل العلم على خلاف حول مشروعية هذا النوع وحول التشريعات التي توضع لضبط مثل هذه العلميات الجراحية. هذا البحث يسعى لبيان مفهوم العمليات الجراحية التجميلية ومناقشة أنواعها وضوابطها وموقف الشرع من ذلك مقارنة بالتشريعات المعمول بها في إيران صاحبة المرتبة الأولى عالميا من حيث العدد السنوي لعمليات تجميل الأنف، فالشرع يستند على قاعدة فقهية مهمة في بيان الضوابط ألا وهي "لا ضرر ولا ضرار". يلي ذلك توضيح حكم الجراحة التجميلية في الفقه الإسلامي ومقارنة ذلك مع البنود المتعلقة بالعمليات التجميلية في القانون الإيراني. اعتمدت الباحثة على المنهج الاستقرائي في جمع المادة العلمية مع المنهج التحليلي في بيان أقوال العلماء ومقارنتها مع التشريع الإيراني. توصل البحث إلى عدة استنتاجات منها أن الراجح في شريعتنا الإسلامية أن الأصل في الجراحة التجميلية النهي والمنع إلا ما جاء بمسوغ شرعي يقتضي الرخصة وهذا بخلاف الغالبية العظمى من فقهاء الشيعة حيث اتفقوا على جواز الجراحة التجميلية بقصد التجميل. ومن ضمن ما توصي به الباحثة القيام بحملة توعوية شاملة لنشر الثقافة الصحيحة عن عمليات التجميل وأيضا تجسير العلاقة وردم الهوّة بين الأوساط العلمية الش رعية والبيئة الطبية المتمثِّّلة في المستشفيات والعيادات والهيئات الصحية ومن فيها من أطباء وجراحين ومختصين. مع العمل على تطوير قوانين عمليات التجميل وأحكامها بما فيه الشمولية والضبط. الكلمات المفتاحية: الجراحية التجميلية، إزالة التشوهات الخلقية والعا رضة، القانون الإيراني.