الأمة الإسلامية الواقع والتحدي: رؤية من نافذة السنة - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (2003)
هذا البحث وجه للتعبير الحزين المشوب ببكاء على الأطلال عن فقد الأمة لمصدر قوتها، وسر نجاحها ألا وهو: الوحدة الإسلامية التي جاء طرح المؤتمر للتعبير عن واقعها الأليم الذي يتسم بالتحالف والتقهقر والتقوقع والشعور بالنقص وعدم بالتبعية للصهيونية والصليبية التي اتخذت من دول العالم الول مكانا استطاعت من خلاله بسط ثقافاتها ومعتقداتها في عقر دار الإسلام. بل هو طرح جاد للوقوف على التحديات التي ينبغي على المة مواجهتها ومجابهتها في عصرالعولمة والتكنلوجية وهيمنة الميديا الإعلامية، والتكتلات الاقتصادية، والإمبريالية الرأسمالية وغيرها من وسائل القوة المادية التي لم يشهد لها التاريخ مثيلا من قبل ومن ثم ما مدى استفادة الأمة الإسلامية من الفرص المتاحة في سبيل المعترك التراكمي للقوة المادية السالفة الذكرحتى تحتل موقعها الريادي لقيادة المة البشرية جمعاء؟ هل ستكون الأمة الإسلامية قابلة للتحدي العصري الذي خطف قانون التعامل مع النواميس الكونية واستطاع ان يوظفه في سبيل إنجاح حياته الدنيا حتى أضحت موروثات الإسلام المعرفية مصطلحات غربية، تدخل في صميم حياتهم السياسية والاجتماعية؟ فالعدل والصدق والإنسانية والتواضع وحسن التعامل صارت سمات غربية، بل صار الغرب دار هجرة من بلاد الإسلام بسبب القهر والظلم والتسلط التي أضحت سمة من سمات معظم المجتمعات الإسلاية التي اتخذت من قانون الغاب أنموذجا تأديبيا لكل من وقف أمام التحديات الفطرية أو العصبية الضيقة التي باتت تخدم حفنة من البشر حتى غدت العلاقة بين الحاكم والمحكوم علاقة تحددها مصالح شخصية، ونتج عن ذلك ضياع الحاكمية لله ومن ثم ضاعت الأمة. وتدور الدراسة حول محاور الفرص والتحديات الاجتماعية لوحدة الأمة الإسلامية في القرن الحادي والعشرين، حيث يتناول البحث : أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم التي تتعلق بوحدة المجتمع الإسلامي كقوله صلى الله عليه وسلم : " المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يسلمه" ، والبحث إجابة عن تساؤلات فرضتها حيثيات الدراسة، حول موقف النصوص الحديثية من وحدة الأمة الإسلامية نظرة تأصيلية، من خلال مناقشة المحاور التالية: الدراسة الحديثية لطبيعة المجتمعات، حوارات التكيف، العوائق الداخلية التي تحول دون توحيد الأمة : " التصدي، السلبية، الفساد" ، العوائق الخارجية المتمثلة في دور اليهود والنصارى والمشركين والمنافقين قديما وفي الواقع المعاصر، ومنهجية النبي صلى الله عليه وسلم في بناء وحدة الأمة عبر وعظات، وغير ذلك من القضايا ذات الصلة