تعزيز ممارسة مهارة الكلام في حجرة الدراسة - Haji Daud, Nadwah; Musilehat, Nor Shaifura; Mustapha, Nik Hanan; Mustapha, Nik Farhan; Muhd. Rayyan, Nurazan (Arabic Teachers Association of Indonesia, 2011)
إن تعليم اللغة العربية بوصفها لغة ثانية يفتقر إلى دراسات وتجارب حديثة لإشباع حاجات الدارسين. إن طريقة تدريس اللغة العربية المتبعة في المدارس بماليزيا ما زالت تقليدية وأوسعها استخداماً طريقة النحو والترجمة. تكون هذه الورقة عن عرض تجربة في تخطيط طرق تدريس مهارة الكلام بناء على دراسة علمية أجريت الدراسة على مجموعة من طلاب أحد مدارس ثانوية دينية بماليزيا. وقصدت هذه الدراسة إلى دراسة تأثير طرق التدريس على أداء المتعلم في مهارة الكلام. وكان الغرض المبدئي من التجربة تعزيز ممارسة مهارة الكلام بين الدارسين أثناء الدرس. كانت الدراسة كيفية فاعتمدت الباحثة على الملاحظة العميقة كأداة البحث. وصلت النتيجة إلى أن لطرق التدريس تأثير (إيجابي) في اكتساب المتعلم مهارة الكلام.