دَوْرُ مدخلِ التَّعليم بالمهمَّاتِ في تعليمِ اللُّغةَ العربيّة وتعلّمها بوصفها لُغةً أجنبيّة أو ثانيةً - Eltingari , Salih Mahgoub Mohamed (2013)

(untitled)
سَعَى هذا البحث من خلال المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ المسحيّ؛ للوقوف على مدى فهم مدرسيّ مركز اللُّغات في الجامعة الإسلاميَّة العالميَّة في ماليزيا لمفهوم التَّعليم بالمهَّمات، ووجهات نظرهم حول هذا المفهوم، وقد تكوَّنت عيِّنَة البحث من 99 مُدرِّساً، وقد اُستطلعت آراؤهم باستبيان مُقَسّم إلى 3 أجزاء، وبه 15 عبارة، فضلاً عن سؤال مفتوح ، رجع من الاستبيانات 71 استبياناً، تمَّ تحليلها بواسطة برنامج التَّحليل الإحصائيّ (Spss)، وتوصل البحث إلى جُملة من النَّتائج، من أهمها: إثبات وعي أفراد العِّينة.بمفهوم التَّعليم بالمهمَّات، واستعداد شريحة كبيرة لتطبيقه داخل الفصول، ورأى بعضهم عدم مناسبة هذا المدخل للمستوى الابتدائي، وضرورة وجود كتاب أساسي، وموادّ فعَّالة، ومما أوصى به البحث السَّعَي لتوضيح هذا المدخل للقضاء على بعض الآراء السَّالبة نحوه، والعمل على تنقيح الكُتب المتداولة، وإنتاج موادّ حقيقية ذات معنى.