إشكالية الخطيئة الأولى في عقيدة النصارى ومفهومها في السنة النبوية = Ishkaliat al-khati'ah al-ula fi 'aqidah al-nasara wa mafhumiha fi al-sunnah al-nabawiyyah - Daud, Amir Ismail; Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (University College Trivandrum, Kerala, India, 2012)
ظلت قضية المعصية التي صدرت عن نبي الله آدم -عليه السلام- والتي قد تاب الله تعالى عنه، تشغل حيزاً كبيراً من أفكار الباحثين، وظلت هذه المسألة ذات أبعاد تمسك البعض بها وأعطوها شمولية غير متناهية-خاصة من النصارى-، حيث أثموا جميع أبناء آدم الذين جاءوا من بعده بما فعله هو ، واستغفر الله فغفر له، مع أن تأثيم شخصبما لم يفعله خلاف القِسط والعدل، بل إن فكرة الخطيئة والفداء، وغرابتها أصبحت محلا للسخر. فجاءت هذه الدراسة، لتبحث هذه القضية من الجهةالتي نظر فيها النصارى، وكذا ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم،من أحاديثه الشريفة،عسى أن نخلص إلى النتيجة المتوخاةفي هذه المسألة المهمة إن شاء الله تعالى