مكانة اللغة العربية في صكتو (شمال نيجيريا) وومعامرة الاستعمار البريطاني للقضاء عليها = Makanah al-lughah al-arabiyyah fi Maktu (Syimal Nijiriya) wa mu'amarat al-isti'mar al-Britaniyy li al-qada'i 'alayha - Ghudun, Umar Musa; Haji Daud, Nadwah (The Arabic Lecturers Association in Indonesia (IMLA), 2013)
تشمل المقالة على ثلاثة مباحث: الأول: مبدائية الثقافة العربية وانتشارها في بلاد "هوسا" التي أصبحت تطلق عليها الدولة العثمانية بعد جهاد الشيخ عثمان بن فودي، ثم تحولت كذلك إلى شمال نيجيريا بعد نزول الاستعمار البريطاني إليها. والثاني: مكانة اللغة العربية بعد إقامة الدولة الصكتية المعروفة بالدولة العثمانية، والتي أقامها الشيخ عثمان بن فودي في مطلع القرن الثامن عشرة بعد إسقاط ممالك هوسا. والثالث: معامرة الاستعمار البريطاني بعد نزوله في مطلع القرن التاسع عشرة في الدولة المذكورة للقضاء على الثقافة العربية بعد أن استغرقت قرونا تلبي حاجات المجتمع دينياً وثقافياً