معالم العربية في الشعر: دراسة لأشعار الفنصوري أنموذجاً = Ma'alim aql-arabiyyah fi al-syi'r: dirasah li asy'ar al-Fansuri anamuzajan - Ahmad Al-Hafiz, Rustam Affendi; Haji Daud, Nadwah (The Arabic Lecturers Association in Indonesia (IMLA), 2013)
أشار بعض الباحثين إلى أن تطور الشعر الملايوي قد طرأ في نفوذ الشعر الفارسي والعربي وخاصة لدى مجموعة الصوفيين. إن الأشعار الملايوية التي بدأ تدوينها بصورة كتابية قد تم من بين يدي الشاعر الصوفي حمزة الفنصوري، قد أظهرت بعض الجوانب المتأثرة بالشعر العربي وخاصة في استخدام بعض خصائص شعرية معروفة في الشعر العربي وبعض الألفاظ العربية. فيهدف البحث إلى الكشف عن تأثر الشعر الملايوي بخصائص الشعر العربي، والألفاظ اللغوية والمضمون. ويتخذ البحث أشعار حمزة الفنصوري أنموذجاًَ للدراسة لكونها من أوائل الأشعار الملايوية التي دونت بشكل كتابة على صحائف ورقية (وأما ألاشعار الملايوية قبل ذلك قد جاءت عن طريق الألسنة ولم تكن مدونة من قِبل أصحابها). وجدت الباحثة بعض ظواهر اللغة العربية وثقافتها في أشعار الفنصوري مما يؤكد هذا الأمر على تأثر الشعر الملايوي بالعربي من حيث الخصائص الشعرية والألفاظ اللغوية والمضمون.