:مشكلة الشقاق في الأسرة المسلمة وعلاجه بالشورى دراسة تحليلية في ضوء القرآن والسنة = Mushkilat al-syiqaq fi al-usrat al-muslimah wa 'alajihi bi al-syura: dirasah tahliliyah fi du'i al-qur'an wa al-sunnah - Al-Haq, Muhammad Faid; Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Uthmani, Nur Muhammad (2013)

(untitled)
إن الشقاق في الأسرة أمر خطير، مع أنه شيئ طبيعي بين الزوجين في شأن من الشؤون الأسرية، فلذا إذا التفتنا النظر إلى بعض الأسرة، نجد أن هناك دائما يحدث الشقاق بين الزوجين بسبب تافه، ونتيجة هذا الشقاق قد يحدث انتهاك الأسرة حتي الإنفصال، ولكن الغاية الأصلية من تأسيس الأسرة ليست مجرد علاقة جنسية بين الزوجين فحسب، وإنما لإزالة المشاكل والفواحش من الأسر والمجتمع، وكذا لبناء المجتمع السليم والأجيال المستقبلة بالشريعة مع الألفة والمودة والرحمة. بناء على ذلك يهدف هذا البحث وضوح مفهوم الشقاق واكتشاف الأسباب التي تؤدي إلى حدوث الشقاق بين الزوجين، ثم يحاول البحث بيان كيفية تطبيق الشورى لحل هذه المشكلة الخطيرة، امتثالاً لقوله تعالى: ﴿وَأَمْرُهُمْ شُورَى بَيْنَهُمْ﴾ ، وقوله تعالى: ﴿وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ﴾ . ويحتوي هذا البحث ثلاثة محاور، يبين في المحور الأول كلمة موجزة حول مفهوم الشقاق وأقوال العلماء فيه، ويقدم المحور الثاني الأسباب التي تؤدي إلى حدوث الشقاق بين الزوجين، وفي المحور الثالث مناقشة حول كيفية تطبيق الشورى لحل هذه المشكلة الخطيرة. سوف يتم إعداد هذا البحث بالمنهج الاستقرائي، والوصفي، والتحليلي، ويقدم لنا هذا العمل مدى الجوانب المهمة وهي كيفية معالجة مشكلة الشقاق بين الزوجين بنظرية تطبيق الشورى، ويزداد السرور والسعيدة والمودة بين الزوجين. الكلمات المفتاحية: الشقاق، الزوجين، الأسرة المسلمة، الشورى