صناعة نقد الأحاديث المرسلة = Sina'ah naqd al-ahadith al-mursalah - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (International Islamic University Malaysia, 2004)
يتناول هذا البحث بالدراسة مسألة الإرسال في الرواية، باعتبارها تشكل نقطة علمية حساسة من بين مسائل علوم الحديث، لكون الأحاديث المرسلة مصدراًلكثير من الأحكام الفقهية، والقضايا العقدية، والسلوكية التي اختلف العلماء فيها قديماً أو التي يثار حولها الجدل اليوم. إن موضع السقط في المراسيل سقط محير لا يمكن البت فيه إلا بعد البحث والتدقيق والنظر في القرائن والاتحافات وغيرها من المسائل المعينة، إضافة لذلك غياب الوحدة الموضوعية وازدواجية المنهج في حد ومعالجة الموضوع إذ أن اختلاف المنهج بين المحدثين وبين الفقهاء والأصوليين كان واضحاً وملموساً في كثير من كتب المصطلحات الحديثية، واتبع البحث المنهج الاستقرائي ومنهج تحليل النصوص لتناول الإشكالية ومقاربتها علمياً. وخرج البحث بنتائج علمية تتأطر أهم أوجهها في اعتبار الأصل الأغلب في القرائن المتحفة بالمراسيل، وجعل ذلك قاعدة في قبول المراسيل أو ردها