مناهج المحدثين في نقد متون السنة في عصر الرواية = Manahij al-muhaddithin fi naqd matun al-sunnah fi 'asr al-riwayat - Abdullah, Ismail; Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (Tafakkur, 2007)
يعد علم الحديث من العلوم التي تعرضت للنقد - إيجابا كان أو سلباً- بشكل واسع بناءَ على مرتكزات متعددة أبرزها دوره في مصدرية الشريعة الإسلامية، ومن ثم تناول البحث الجانب التطبيقي في المجال العملي التفصيلي لمجملات الأحكام القرآنية أو مبهماتها، أضف لذلك أهمية شخصية النبي صلى الله عليه وسلم التي ارتبط جانب إتمام الإيمان وكماله بحبها واتباعها قال صلى الله عليه وسلم "لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من ولده ووالده والناس أجمعين". وقال: "لن يستكمل مؤمن إيمانه حتى يكون هواه تبعا لما جئت به". وبناءاً على هذا التحليل المعني بأسباب الدراسات النقدية للتراث النبوي الشريف- فإن طرائق النقد أخذت أشكلاً مختلفة وجعلت بدورها مناحي الباحثين فيها مختلفة المناهج والمقاصد ثم تطورت تلك المناهج والمقاصد وتبلورت وفقاً للأحداث الزمانية والمكانيةوتبعاً للأسباب والمسببات وبما أن الإسلام هو المهيمن على مقاصد الرسالات السماوية، فإن جانب الهيمنة والديمومة فيه يكمن في استيعاب مصادره- القرآن والسنة- لجميع مراحل التطور زمانية كانت أو مكانية الأمر الذي استدعى بناء مؤسسة نقدية على منهجية علمية راسخة وفاعلة في صيانة مصادر التراث الإسلامي في جانبي الإثبات والفهم، وهذا ما ستعرضه بحول الله تعالى محاور هذه الورقة