أثر وسائل التواصل الاجتماعيِّ في الطلاب اِجتماعياً طلاب الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا نموذجاً - Ahmed Mukhtar, Ibrahim Suliman; Omar, Zakaria (Design for Scientific Renaissance, 2013)
جُبِلَ الإنسان على التواصل منذ أن خلقه الله سبحانه وتعالى، فاللغة هي أداة التواصل بين البشر. ونحن نعيش في عالم التقنية وانفجار المعلومات فبدهي تطور الاتصال، ذلكم لأغراض متعددة منها الأغراض الدينية، والاجتماعية، والثقافية، والتعليمية وغيرها. ولوسائل التواصل الاجتماعيِّ أثرها الفاعل في التواصل بين الناس وتقوية العلاقات والوشائج بينهم، من هنا نبع الإحساس والاهتمام بتقصي مشكلة البحث ألا وهي؛ هل لأدوات التواصل الاجتماعيِّ أثر فاعل في الطلاب اِجتماعياً؟؛ لمعرفة ذلك الأثر صُمِّمَ استبيانٌ مكون مِن أربعة محاور، واثني عشر بنداً منها ترتيب استخدامات وسائل التواصل الاجتماعيِّ حسب أهميتها للطالب، ومدة الاستخدام، وأسبابه، ثم رأي الطلاب حول مميزات ومساوئ وسائل التواصل الاجتماعيِّ. واُختيرت عينةٌ عشوائية من أربعة ومائة طالبٍ. وتوصلت الدراسة إلى أنّ معظم الطلاب يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعيِّ للاتصال بالأصدقاء، ثم بالأسرة، ومن النتائج أيضًا معرفة ثقافات جديدة على الطالب. ومن المفارقات إنَّ معظم الطلاب لم يستخدم وسائل التواصل الاجتماعيِّ في التعليم. وتوصي الدراسة بتدريب الأساتذة على استخدام وسائل التواصل الاجتماعيِّ في التعليم، ومن ثمَّ تدريب الطلاب على الاستخدام الأمثل والواعي لوسائل التواصل الاجتماعيِّ في التعليم. ويرى البحث إنَّ عملية تكامل التقنية مع المناهج تحقق فوائد كثيرة للمهتمين بهذا الشأن.