قواعد نقدية في الأحاديث المشكلة = Qawa'id naqdiyyah fi al-ahadith al-musykilah - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga (Islamic Research Institute, Islamabad, Pakistan, 2010)
تعد ظاهرة الأحاديث المشكلة واحدة من أكثر مسائل الحديث وقضاياه عُصِيَّاً لماشابها من الغموض والخفاء الذي استعصى على الكثير من ذوي الفهم والسؤدد في بيان مدلوله أو كشف مرادهز ثم التداخل الإصطلاحي بين المشكل والمتشابه،..إلخ. مما ساعد بدوره في تزاحم ولط قضايا المشكل، والتي يمكن ملاحظتها بوضوح في العديد من المؤلفات التي عُنِيت بالإشكالات الحديثية. وبالتالي أوجدت تلك الإشكالات الحديثية رحاباً واسعة ولج من خلالها أصاب بدع وأهواء طاعنين بذلك في ثاني المصادر الإسلامية وأولها في إفهام كتاب الله العزيز. وبما أن الجده الذي بذله علماء الحديث يُعد جهداً متعدد الجوانب ساهم بدوره في البناء المنهجي لهذه المدرسة الحديثية الفريدة، إلا أن قضايا الإشكالوالتشابه بطبيعة الغموض في فهمها، ومن ثم التفاوت الإدراكي ساعد بدوره في افتراق الطرق في تحليلها وشرحها وبيناها للناس مما أوجد مدارس فكرية متعددة متباينة في آن واحد. وهذه الورقة ارتأت أن تُعْنى بدراسة القواعد النقدية المنتجة في دراسات المشكل الحديثي، ومن ثم تحليلها ونقدها وملاحظة الجوابن التي ما زالت في حاجة للبحث والتحليل وبناء عليه فإن مكونات البحث ومحاوره تألفت من ثلاثة محاور: المحور الأول: حد الحديث المشكل: من خلال التعريف به وبيان المراد منه، مما يسهم بدوره في حصر مفهوم الإشكال في دوئره المخصوصة. لمحور الثاني: المشكل تاريخ النشأة وإشكال المصطلح: من خلال تتبع المراحل التاريخية لنشأة وتطور المشكل، وأثر تلك المراحل على الإشكالات الحديثية الناتجة من إفرازات الخلافات المذهبية والسياسية الفكرية، ومن ثم مناقشة إشكالية المصطلح من حيث التداخل مع المتشابه، وأثر التفاوت الإدراكي في إستشكال الحديث الشريف،. المحور الثالث: مظاهر المنهجية في نقد الحديث المشكل: تدور حيثيات المحور حول استنباط قواعد منهجية فاعلة في ضبط حدود المشكل، مُظْهِرة لأسبابه،ومبينة لأبعاده وآثاره، وهي قواعد ذات أبعاد علمية فاعلة في إبراز المشكل الحديثي ومفاصلته عما داخله من تعريفات، وتم تحديدها في قواعد خمسة وهي: قاعدة التداخل الاصطلاحي، قاعدة الإثبات الحديثي المشكل، قاعدة التعارض، قاعدة التفاوت الإدراكي لمدلولات الحديث المشكل، قاعدة الميدان العملي للحديث المشكل