توظيف أسلوب الشرط في شعر امرئ القيس – استقرائية تحليلية - Ahmad H.Osman, Rahmah (كلية دار العلوم, جامعة المانيا, 2013)
الشرط أسلوب أصيل من أساليب العربية، اعتمد عليه الأسلوب القراني، وورد في فصيح شعر العرب ومنثورها، ولا يخلو الكلام العربي من معان لا يؤديها إلا الشرط من مجازاة أو شك في الفعل أو أحد متعلقاته. وقد بلغ شعر امرئ القيس قمة الشعر العربي، واعتبره النقاد حوض الشعراء المورود لما حواه من صور ومعان طريفة ومبتكرة، ومكانته في الفصاحة والبلاغة لا ينكرها عالم بالشعر العربي. وقد حاول البحث دراسة أسلوب الشرط من خلال شعر امرئ القيس دراسة تطبيقية تجمع بين التنظير والتمثيل، وكذالك أرادت الباحثة الوقوف على كيفية توظيف امرئ القيس للشرط في شعره.