تعليم العربية من خلال الشعر الإسلامي لطلاّب المستوى المتقدِّم غير الناطقين بها: دراسة وصفية وتحليلية = Teaching Arabic to non-native speakers through Islamic poetry for advanced level students - Mohamed, Esameldien Dafalla (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2013)

(untitled)
استناداً إلى الاتِّجاه الحديث في تعليم اللغة والذي ينحو إلى التّكامل في تعليم اللغة, ومن أجل تنمية قدرات الطالب اللغوية والمعرفية؛ تهدف هذه الدِّراسة إلى الاستفادة من الثراء اللغوي الكبير الذي يتمتع به الشعر العربي الإسلامي، وتطويع ذلك الثّراء؛ من أجل إنتاج مادة دراسية شاملة في المستقبل، تحتوي على كل ضُروب اللغة، وهذا يعني تعليم اللغة العربية من خلال سياق لغوي متكامل، النحو ,البلاغة ,جمالَ الأسلوب, القراءة,الكتابة, والكلام. كلُّ ذلك يضمن انجذاب الطلاب إلي اللغة، ويصرف عنهم الجفاف والملل، الذي يمكن أن يعتريهم؛ وهم يدرسون المواد اللغوية منفصلةً بعضها عن بعضها الآخر. وجاء اختياري للشعر الإسلامي دون غيره؛ ذلك أنَّه يذخر بقيم الإسلام، ويدعو إليها، ويجمع بينها وبين القيم العربية العامة، وهذا يحقِّق هدفاً تربوياً من خلال سياق النُّصوصِ الشِّعريةِ أيضاً. ولتحقيق ذلك قسمت البحث إلى محورين: محور نظري ومحور تطبيقي, فأما المحور النَّظري فقد تناول المعنى اللغوي للشعر, إلى جانب تعريفات مختلفة له, مع التّعرض لمدخل تعليم الشعر الإسلامي. وأمّا المحور التطبيقي فقد تناول في مبحثه الأول تقسيم النَّص إلى وحداتٍ وأفكار, وتناول في مبحثه الثاني تعليم النّحو من خلال الشعر الإسلامي, وتناول في مبحثه الثالث تعليم البلاغة من خلال ذلكم الشِّعر. أما النتائج التي تمخَّض عنها البحث, فقد أثبت البحث من خلال بعض التَّطبيقات التي أجريت على النَّصِّ الشعري الإسلامي, أنه يتمتَّع بثراء لغوي فيَّاض, يمكن أن يكون وسيلة فاعلة لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها, في شتى ضُروبها.