دَوْرُ الشَّاعِرِ عَبْدِ الرَّحْمنِ العَشْمَاوِيِّ في إرْسَاءِ الأخلاقِ والآدابِ الإسلامي دِرَاسَةٌ نَقْدِيَّةٌ تَحْلِيلِيَّةٌ - Mohamed, Esameldien Dafalla (2012)

(untitled)
هذا البحثُ "دَوْرُ الشَّاعِرِ عَبْدِ الرَّحمنِ العشْماويِّ في إرْساءِ الأخْلاقِ والآدابِ الإسلامية " يتناولُ جانباً من أمورِ الأمةِ الإسلاميةِ من خلالِ شعرِ هذا الشاعرِ، الذي هو واحدٌ من شعراءِ الإسلامِ المعاصرين، نشأَ في جزيرةِ العربِ، مهدِ الإسلامِ. ذلكم العشماوي أستاذُ جامعةٍ، وشاعرٌ أوْجَعَتْه أحوالُ أمتِهِ. تَهْدفُ الدِّراسةُ إلى إبرازِ دورِ قُطْبٍ من أقْطابِ الأدب الإسلامي في القضايا الإسلاميةِ، وذلك بإبرازِ شعره في مجالِ الأخلاقِ والآدابِ الإسلامية، لإظهارِ القيمةِ الشِّعْرِيَّةِ في نصِّهِ الشَّعْرِيِّ، وبيانِ أهدافِ النّصِّ التي قصدَ إليها الشَّاعرُ. وهذا يتقاطعُ مع بعضِ أهدافِ المؤتمر من حيثُ التَّعريفِ بالعلماءِ والمفكرينَ المسلمينَ، وتسليطِ الضَّوْءِ على جهودهِم في شتّى مجالاتِ الدِّراساتِ العربيةِ. ولتحقيقِ تِلكمُ الأهدافِ؛ اعتمدَ البحثُ في منهجيتِهِ على المنهجِ الوصفيِّ التحليليِّ الذي يُبيِّنُ أهدافَ الّنّصِّ التي قصدَ إليها الشَّاعرُ، والخصائصَ الروحيةَ المختزنةَ في أحشاءِ نَصِّهِ الشِّعريِّ. درسَ الباحثُ وحلّلَ في ثنايا البحثِ أشعارَ النّصائح، والتّناصُحُ مبدأٌ خُلُقِيٌّ إسلاميٌّ، وهو نوعٌ من الأمرِ بالمعروفِ، والتَّذكيرِ بالخيرِ. وانتقلَ الباحثُ مُحلِّلاً لشعرِ الشَّاعرِ في اليتيمِ الذي وَصَّى به القرآنُ الكريمُ، وتناولَ بالتّحليلِ اليتيمَ الحقيقيَّ الذي تربَّى في كَنَفِ أبويه، ولكنّه لم يُؤدّب بأدبِ الإسلامِ. وامتدَّ التحليلُ إلى ثناءِ الشَّاعرِ على كافلِ اليتيمِ، وتبشيرِهِ إيَّاه بعظيمِ الثَّوابِ. درسَ الباحثُ شعرَ العشماويِّ في شقائقِ الرِّجالِ، بَدْءاً من المرأةِ المسلمةِ عموماً، وإلى الأمِّ الرؤومِ لحنِ الحنانِ الخالدِ، فإلى الزوجةِ الصالحةِ، ثمَّ إلى المرأةِ المثاليةِ "بائعةِ الرَّيحان". فأمَّا النتائجُ التي خرجَ بِها الباحثُ: فقد أثبتَ البحثُ أنَّ الشاعرَ عالَجَ بعضَ قضايا أمَّتِهِ الإسلاميةِ الاجتماعيةِ المتمثلةِ في الأخلاقِ والآدابِ الإسلاميةِ، وأبْرَزَ البحثُ الرُّوحَ الإسلاميةَ القويةَ في ذلكم الغرضِ من أغراضِ شِعْرِ العشماويِّ. وظهرَ من خلالِ البحثِ اهتمامُ الشَّاعرِ بقضايا أمَّتِهِ الاجتماعيةِ.