علم القراءات وربطها بعلم اللغة الحديث عرض لمقررات اللغة العربية بالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا نموذجا - Dollah, Nafi@Hanafi; Abuladi, Abdul Rahim (2013)

(untitled)
القران الكريم كلام الله المنزل باللغة العربية على عبده محمد (ص) المعجز للبشر- حتى العرب أنفسهم – حيث عجزوا على إتيان بمثله، لأنه ليس من كلام البشر بل رب البشر. والقرآن كان المرجع الأول للعلوم كلها دون استثناء، وعلى هذا الأساس، احتكرت دراسة القراءات اهتمام علماء المسلمين في القديم والحديث، وتحظى بعناية المؤلفين والباحثين من المحققين والمعلقين وتلقى أيضا اهتمام الجامعات الحديثة ومناهجها التعليمية حتى أصبحت من المواد المدروسة –جزئية أو كلية – في مرحلة الشهادات الأساسية أو الدبلوم أو البكالوريوس أو الماجستير أو الدكتوراه في بعض الجامعات مثل الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، لأنها من أجلّ العلوم قدرا وأبقاها أثرا في اللغة العربية. ومن هذا المنطلق سيدرس هذا البحث وضع علم القراءات ومقرراتها، ويتّخذ الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا نموذجا مصغّرا لها بوصفها جامعة تطمح نحو التكامل المعرفي، من خلال دراسة نظرية دقيقة لعلم القراءات ومقرراتها وربطها بعلم اللغة الحديث، وتحليل مناهجها وتوصيفاتها وطرائق تدريسها، ومحاولتها لأسلمة علم اللغة وربطها بالتراث، أو تحديث علم القراءات ومزاوقبها بعلم اللغة. ونشاطاتها وأبحاثها الفصلية، وتقويمها وامتحاناتها، مرورا بتقويم أهدافها المحددة وحصيلتها التعلُّمية، والكشف عن ثغراتها ومشكلاتها إذا كانت. وفي النهاية يحاول البحث تقديم زمرة من الاقتراحات المنهجية لتعزيز هذا العلم في المناهج العربية وإبراز دورا يتوقعه أن يؤدّيه هذا العلم في تطوير الدراسات العربية الجامعية، وتفعيلها في مجالات علوم الأصوات والصرف والنحو واللغويات وغيرها.