حقوق الزوج في الشرع والتعسف في استعمالها = Huquq al-zawj fi al-syar'i wa al-ta'sup fi isti'maliha - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (2013)
قال سلمان لأبي الدرداء مقولته التي أقرها الرسول ((إِنَّ لِرَبِّكَ عَلَيْكَ حَقًّا وَلِنَفْسِكَ عَلَيْكَ حَقًّا وَلِأَهْلِكَ عَلَيْكَ حَقًّا فَأَعْطِ كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ)) تتضمن مبدأ الحق بين الزوجين إذ إن لكل واحدٍ منهما حقاً على الآخر في التذرع به إلى تحقيق ذلك المقصد. وكلٌّ منهما يتصرف في مدار حقوقه طلباً وعملاً من غير التسبب إلى وقوع الضرر على النفس والإضرار بالغير قصداً أم بغير قصدٍ. فالحقوق التي منحها الشارع للزوجين هي وسيلةٌ إلى تحقيق المصلحة لهما وتفويت المفسدة عنهما، وإذا استُعملت الحقوق وسيلةً إلى غير هذا أو ضده فهذا الاستعمال لا يدخل في التصرفات المأذون بها شرعاً.فالعلاقة الزوجية التي أحلّها الشارع بين الرجل والمرأة لا يتحتم تأدّيها إلى هذا المقصد إذا كانت الحقوق الفردية لهما والحقوق المشتركة لم تُؤَّد على الإطلاق أو إذا أُدِّيتْ فتكون على الصورة التي لم تحقق المقصد بل وتناقضه. ولذا، فإن حقوق الزوجين بعد أن تكون واجبةً عليهما فيكون أداؤها الصحيح واجباً كذلك، ويكون استعمالها في تحقيق مقصدها واجباً كذلك