الآيات الكونية والغيبيات عند عبد الله الطيب - Ibrahim, Esam Eltigani Mohamed (International Islamic University Malaysia, 2009)
وتكمن أهمية هذا البحث في أنه دراسة في المناهج التفسيرية المعاصرة ذات الشأن، والتي تبرز للمسلمين جهود العلماء الذين أسهموا في مجال التفسير. حيث مازالت المناهج تتطور وفق حاجة الناس في كل عصر ووفق البيئة التي ينشأ فيها المفسر. وعليه فإن دراستي للآيات الكونية والغيبيات في تفسير عبد الله الطيب تسهم في كشف النقاب عن أنماط واتجاهات التفسير في العصر الحديث, مما يساهم بدوره في إغناء المكتبة القرآنية إن صحّ التعبير. إضافة إلى ذلك فإني أحببت أن أقدّم هذا العالم وأُبرز تفسيره للمسلمين خدمة لله ولدينه.