دراسة نقدية في التفكير النحوي العربي - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah (Dar Salam, 2014)
يهدف هذا الكتاب إلى إبراز الأفكار النقدية التي ترد في بعض المسائل في النحو العربي، وهي المسائل التي تركز على بعض الأفكار المنطقية والفلسفية مع بعض القواعد الفقهية وأصولها في استنباط الأحكام والقواعد النحوية. وإلى جانب ذلك، يناقش هذا الكتاب أيضا المسائل النحوية الخارجة عن القياس النحوي، أو ما سماه النحويون باب الشاذ عن القاعدة، وهو المدرج تحت باب السماع. وترى الباحثة أن الدراسة التي قام بها العلماء في هذا المجال دراسة استقرائية دقيقة في جمع المعلومات الصافية بعيدا عن التأثيرات الأجنبية، فمن أغراض هذا الكتاب الردّ على أقوال بعض المستشرقين من أن النحو العربي قد تأثر بالنحو الإغريقي أو اليوناني أو السرياني أو الهندي، وقد عرضت الباحثة بعض الأدلة العلمية والعقلية التي تؤيد كلامها. ولم تركز الباحثة على السماع والقياس والتأثر بالعوامل الأجنبية فحسب، بل حاولت اكتشاف مفهوم العامل النحوي في تفسير التغير اللفظي والمعنوي في أواخر بعض الكلمات لاختلاف مواقعها في الجمل، ويسعى الكتاب أيضًا إلى اكتشاف أوجه الصلة بين تراث النحويين القدامى وحصيلة فكر أوائل المحدثين فيما يتعلق بتراكيب الجمل في اللغة العربية، وتنظر الباحثة في التلاقي بين وجهات النظر المختلفة ما بين القول بالعامل والإعراب والقول بالسياق اللغوي، للخروج بصورة كليّة عن مفهوم العامل. هذا فضلا عن وقوف الباحثة على العلاقة بين أوربة والعرب في القرنين الحادي العاشر والثاني العاشر، حيث تحدثت عن موقف النحاة من فلسفة النحو، وذكرت أنّ بعض اليهود والنصارى كانوا من تلاميذ بعض العلماء العرب القدامى، مما سهل من عملية انتشار الأفكار الإسلامية في أوربة، فقد كان في أوربة من غير العرب من يعرف اللغة العربية ونحوَها، حتى قيل إن كثيرا من الكتب المكتوبة باللغة العربية نحوا وصرفا وفلسفة وهندسة وطبا قد تُرجمت إلى اللغة اللاتينية.